Minggu, 16 Oktober 2016

Resep Membuat Nasi Kuning special

cara membuat nasi kuning special
umiresep.com

Resep Membuat Nasi Kuning special – Nasi kuning 

adalah nama makanan asli dari Indonesia. Nasi kuning 

biasanya banyak terdapat warung nasi di pinggiran jalan.

Hampir diseluruh pulau jawa terdapat nasi kuning. 


Nasi yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai hidangan untuk 

sarapan pagi. 

Nasi kuning pada umumnya memiliki rasa yang sama seperti 

nasi putih biasa, hanya saja proses memasaknya yang disiram 

menggunakan air kunyit.

 

Sehingga berubah warna dari putih menjadi kuning. Akan 

tetapi, nasi kuning juga dapat dimasak seperti nasi uduk yang 

dicampur dengan air santan kelapa dan daun salam.

Berikut Proses pembuatan nasi kuning sama dengan membuat nasi 

pada umumnya. 


Bahan membuat nasi kuning special:


cara membuat nasi kuning special
boyolalikab.go.id
1 liter beras yang berkualitas baik
cara membuat nasi kuning special
khasiatkunyit.org/
3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )
cara membuat nasi kuning special
dapurherbalku.files.wordpress.com
 3/4 liter air santan
cara membuat nasi kuning special
3.bp.blogspot.com
 3 lembar daun salam 
cara membuat nasi kuning special
expatliving.hk
 1 batang serai ( memarkan )
cara membuat nasi kuning special
cleanuphomeservice.com/
 1 sdt garam 
cara membuat nasi kuning special
cdn2.tstatic.net/
 4 Siung bawang merah ( dihaluskan )
cara membuat nasi kuning special
pewartayogya.com/
 2 siung bawang putih ( haluskan )
cara membuat nasi kuning special
minyakkemiri.my.web.id/
 1 butir kemiri ( haluskan )


Bahan pelengkap :


Tempe orek

Telur dadar ( iris tipis )

Ayam goreng

Tumis kentang

Sambal


Cara Membuat Nasi Kuning Special :


Cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, lalu tiriskan

Campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, dan sisihkan sejenak

Kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang

Angkat dan masukkan kedalam baskom lalu tuangkan santan, air kunyit, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang

Aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras

Tambahkan garam aduk lagi hingga merata

kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit

Angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap


Untuk Cara Membuat Nasi Kuning Enak supaya nasi menjadi pulen

ketika dimakan, usahakan sebelum dikukus direndam dulu dalam 

air kurang lebih selama 1 jam supaya dapat menghasilkan nasi yang

empuk.


Baca Juga     :

This entry was posted in

1 komentar: