umiresep.com |
Resep Membuat Nasi Kuning special – Nasi kuning
adalah nama makanan asli dari Indonesia. Nasi kuning
biasanya banyak terdapat warung nasi di pinggiran jalan.
Hampir diseluruh pulau jawa terdapat nasi kuning.
Nasi yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai hidangan untuk
sarapan pagi.
Nasi kuning pada umumnya memiliki rasa yang sama seperti
nasi putih biasa, hanya saja proses memasaknya yang disiram
menggunakan air kunyit.
Sehingga berubah warna dari putih menjadi kuning. Akan
tetapi, nasi kuning juga dapat dimasak seperti nasi uduk yang
dicampur dengan air santan kelapa dan daun salam.
Berikut Proses pembuatan nasi kuning sama dengan membuat nasi
pada umumnya.
Bahan membuat nasi kuning special:
boyolalikab.go.id |
1 liter beras yang berkualitas baik
khasiatkunyit.org/ |
3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )
dapurherbalku.files.wordpress.com |
3/4 liter air santan
3.bp.blogspot.com |
3 lembar daun salam
expatliving.hk |
1 batang serai ( memarkan )
cleanuphomeservice.com/ |
1 sdt garam
cdn2.tstatic.net/ |
4 Siung bawang merah ( dihaluskan )
pewartayogya.com/ |
2 siung bawang putih ( haluskan )
minyakkemiri.my.web.id/ |
1 butir kemiri ( haluskan )
Bahan pelengkap :
Tempe orek
Telur dadar ( iris tipis )
Ayam goreng
Tumis kentang
Sambal
Cara Membuat Nasi Kuning Special :
Cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, lalu tiriskan
Campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, dan sisihkan sejenak
Kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang
Angkat dan masukkan kedalam baskom lalu tuangkan santan, air kunyit, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang
Aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras
Tambahkan garam aduk lagi hingga merata
kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit
Angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap
Untuk Cara Membuat Nasi Kuning Enak supaya nasi menjadi pulen
ketika dimakan, usahakan sebelum dikukus direndam dulu dalam
air kurang lebih selama 1 jam supaya dapat menghasilkan nasi yang
empuk.
Baca Juga :
lengkap sekali kaak :), tinggal lauknya :D
BalasHapussemoga berkenan Nasi Kotak Semarang kami